Окрашивание шатуш, омбре и балояж: что выбрать?

Щадящее мелирование, покорившее всю женскую аудиторию пару сезонов назад, и сегодня не собирается сдавать позиции: все больше женщин решают отказаться от кардинальных преображений в пользу мягкого натурального образа. В салоне мастер обязательно спросит, какой из видов популярного окрашивания хочет сделать клиентка. И тут впору растеряться — балаяж, шатуш, омбре… разница может быть незаметна неискушенному взгляду, но профессионалу требуются секунды, чтобы определить технику. Чтобы вы не ошиблись с выбором, предлагаем разобраться в нюансах.

Шатуш

Задача мастера, выполняющего окрашивание шатуш, создать на волосах эффект естественного выгорания на солнце. Для этого используется несколько близких по тональности натуральных оттенков краски.

шатуш на русые волосы

Прядки окрашивают в хаотичном порядке открытым способом, то есть без применения фольги или шапочки.

Существует две техники выполнения шатуша — обе они правильные, и только мастер, ориентируясь на состояние волос, может решить, какую из них выбрать:

  • С начесом. Шевелюра предварительно начесывается расческой с редкими зубчиками, затем плавными мазками наносится краска. Каждый оттенок выдерживается необходимое количество минут;
  • Без начеса. Более сложный метод, при котором красящий состав распределяется по волосам специальной щеткой, на профессиональном языке это называется «вытягивать» краску.

Из плюсов шатуша стоит отметить простоту ухода: он не нуждается в коррекции по мере отрастания волос и станет лучшим решением после неудачного мелирования.

Техника придает прическе зрительный объем, может визуально скорректировать форму лица, отвлечь внимание от недостатков.

балаяж фото

От балаяжа и омбре шатуш отличается натуральностью результата, выборочным окрашиванием прядей вместо сплошного осветления. К тому же шатуш меньше других техник вредит волосам.

Балаяж

Внешне окрашивание балаяж очень сходно с шатушем — те же плавные переходы, игра цвета на прядях, эффект выгорания. Принципиальная разница заключается в методе нанесения краски: отрывистые движения кисти мастера будут напоминать метение веника. Следующий нюанс — плотность окрашивания. Балаяж, в отличие от шатуша, подразумевает сплошное нанесение краски без выделения отдельных прядей.

балаяж на темные волосы

Интенсивность осветления будет зависеть от схемы распределения красящего состава и варьируется от незаметных бликов до разницы на пару тонов, но граница перехода обязательно размытая, это главное правило техники.

Плюсы:

  • Умелый мастер без труда замаскирует техникой балаяж легкую седину, поэтому такое окрашивание часто предлагают зрелым дамам;
  • Выглядит естественно, потому что разница между исходным тоном и кончиками невелика.

Отличительная особенность балаяжа от других техник — распределение краски исключительно по поверхности волос, что особенно заметно, если собрать хвост на затылке. Балаяж не требует предварительного начеса.

балаяж для темных длинных волос

Осветлению подлежат только кончики, тогда как при шатуше переход обычно начинается от середины длины. Дамам с секущимися кончиками балаяж не рекомендован, так как лишь усугубит проблему, и выглядеть будет неаккуратно.

Техника балаяж в домашних условиях (видео)

Омбре

омбре на короткие волосы

Сложное окрашивание омбре можно отличить от других сразу по нескольким признакам. Разница заметна сразу:

  • Нет плавного перехода, граница между тонами резкая, разница составляет до 8 тонов;
  • Окрашивание не ограничивается осветлением, оно выполняется с применением любых цветов по желанию клиентки;
  • Омбре имеет больше вариаций, чем шатуш и балаяж. Классический вариант — темные корни, светлые концы.
  • Обратное омбре — светлые корни, темные концы. В молодежной среде популярно омбре с полосой, когда выделена средняя часть волос, или частичное, идущее отдельными отрезками.

омбре на волосах 2

Несомненный плюс омбре это легкость его устранения при нежелательном результате: если вдруг окрашивание разонравилось или надоело, можно перекрасить волосы в один тон или просто отрезать кончики. Из-за отсутствия размытых переходов техника считается простой, на кончиках ее легко повторить в домашних условиях.

В отличие от балаяжа и шатуша, омбре эффектно смотрится на волосах любого цвета и любой длины, начина от каре.

омбре на коротких волосах

Секрет опять же в отсутствии перехода, создание которого требует шевелюры хотя бы до плеч. Выбрав яркое цветное омбре , важно помнить, что оно хорошо смотрится только с в сочетании со свободным молодежным стилем одежды, но никак не с вечерним платьем в пол.

омбре цветное

Подведем итоги

красивые окрашивания волос

Итак, представление о самих техниках и особенностях их выполнения составлено. Самое время сделать выбор в пользу одного из них, для чего еще раз кратко повторим различия:

  • Шатуш и балаяж выглядят естественно, благодаря размытым переходам цвета. Омбре создает четкую границу, которая бросается в глаза;
  • Шатуш и омбре по мере отрастания не нуждаются в коррекции (шатуш по желанию можно обновить). Выбрав балаяж придется регулярно посещать салон красоты;
  • Техника балаяж всегда выполняется без начеса;
  • Балаяж и омбре — сплошные окрашивания, шатуш — выборочное;
  • Для всех трех методов минимальная длина — каре, но для шатуша и балаяжа желательны более длинные волосы.

Парикмахеры, чтобы не терять драгоценное рабочее время, объясняют эту разницу немного иначе, они дают рекомендации, исходя из родного оттенка шевелюры:

  • Шатуш идеален для брюнеток с волосами ниже плеч, желающих слегка изменить облик, добавить прическе объем и живость. Заметно скрадывает возраст, за что обожаем зрелыми дамами;
  • Балаяж меняет тональность большей части прически, а потому более заметен. Хорошо смотрится на блондинках и русоволосых девушках;
  • Омбре очень броское необычное окрашивание, полюбившееся креативной смелой молодежи.

Теперь, когда вы поняли, в чем разница между окрашиваниями шатуш, балаяж, омбре, можете смело отправляться в салон красоты за желанным преображением. Разбираясь в нюансах этих техник, вы легко объясните мастеру, какой результат ожидаете увидеть в зеркале — удачи!